Lagen

Rüdesheimer Berg Roseneck, Assmannshäuser Höllenberg, Geisenheimer Rothenberg

Unsere herausragenden Lagen sind der Rüdesheimer Berg

Roseneck, der Geisenheimer Rothenberg und der Assmannshäuser Höllenberg. Was sie so besonders macht? Alle Terroirs sind geprägt durch Schiefer- bzw Phylitschieferböden und Quarzite mit Kalkeinschlüssen. Hier, unsichtbar unter der Erde passiert das Geheimnis, das die Trauben so unvergleichlich macht. Schiefer speichert die Wärme über den Tag und gibt sie in der Nacht wieder ab. Die vielen brüchigen Schieferfaltungen der Rheingau-Hänge erlauben es den Wurzeln der Reben tief in die Böden einzudringen. Das ist wichtig, um auch in trockenen Sommern ausreichend Wasser finden zu können. Durch die Feuchtigkeit werden die im Schieferboden enthaltenen Mineralstoffe gelöst und für die Wurzeln verfügbar gemacht. So entstehen mineralische Weine aus kleinen aromatischen Trauben, die die Grundlage für unsere Sekte ergeben. So begehrt die mineralischen Noten für die Weine auch sind: Schieferböden sind karge Böden und damit eine echte önologische Herausforderung. Die Reben müssen notgedrungen mit eher wenig Nährstoffen auskommen, so dass auch die Trauben nicht so fett werden, wie auf anderen Böden. Da die Aromatik jedoch in der Schale der Trauben sitzt kommt es nicht so sehr auf dicke und saftige Trauben, sondern auf ein gutes Verhältnis
von Schale zu Saft und Fruchtfleisch an. Schon 1867 wurde eine Lagenkarte der Klassifikationen erstellt. Unsere besten Lagen Rüdesheimer Berg Roseneck und Assmannshäuser Höllenberg wurden hier mit 1 eingestuft. Diese Lagen haben Weltruf, hier wachsen Spitzenweine von weltberühmten Weingütern und natürlich die Grundweine für unsere Sekte. Draußen arbeiten wir mit der gleichen Sorgfalt, Ruhe und Leidenschaft wie im Keller. Denn es geht darum, auch im Sekt Herkunft

schmeckbar zu machen.